среда, 10 июля 2013 г.

Базовый рецепт крема


 Приготовим 50 гр. крема (столько готового крема планируем получить)

 Значит 50 гр = 100%, 5 гр = 10%, 0,5 гр = 1%

 Любой крем состоит из: жирной фазы и водной фазы.

 Берется 20 гр = 40% на жирную фазу и 30 гр = 60% на водную фазу.
 Можно сделать водную фазу больше в процентах, до 80%, а значит уменьшить жирную фазу до 20%.
 Жирная фаза ( 40% ) или 20 гр

 Масла твердые,
 Масла жидкие,
 Эмульгатор, если требуется добавить его в жирную фазу.

 Эмульгатор в жирной фазе — берется в среднем 6% = 3 гр, значит отнимаем от жирной фазы 20 гр эти 3 гр и выходит 17 гр для всех масел, которые надо ввести в крем!

 Количество каждого масла в креме выбираем для своей кожи — при этом надо помнить о том, что для каждого масла существует рекомендуемый % ввода.

 Ежели делать крем с 2 эмульгаторами, один в водную, другой в жирную, то тогда берешь 3% эмульгатора для жирной фазы = 1,5 гр и отнимаешь его от 20 гр, поэтому на масла у тебя приходиться 18,5 гр.
 Водная фаза ( 60% ) или 30 гр

 Гидрозоль или дистиллированная или минеральная вода, или отвар трав (зелен.чай, ромашка, мята, семя льна, липа ), к водной фазе также относиться гель алоэ, глицерин. И если ты хочешь добавить эмульгатор в водную фазу, то он тоже учитывается в гр и %.

 Водная фаза от 50 гр будущего крема теперь составляет 60% или 30 гр.

 Из этих 30 гр отмеряем в ОТДЕЛЬНУЮ чашку и наливаем жидкость, которую собираемся использовать как АКТИВНУЮ часть.

 Можно взять (например для АКТИВА) 5 гр.
 Значит ВОДНОЙ фазы остается 25 гр.

 В случае если ты учитывается эмульгатор, то отнимаем от 25 гр количество гр эмульгатора.

 Отнимаешь от 25 гр эти 5 мл и получаешь нужное количество водной фазы.
 Активная фаза

 Это все экстракты, гиалуроновая кислота, коллаген. Активную фазу можно подогреть до 40 град.

 Эфирные масла на 5 гр крема 2-3 кап.
 Что получилось

 Жирная фаза: твердые и жидкие масла 17 гр
 Эмульгатор: 3мгр
 Активная фаза: 5 гр
 Водная фаза: вода или отвар трав 25 гр

 На самом деле НЕ сложно.
 Один раз посчитали кол-во ингр. а вот вариантов ввода различных масел и активов бесконечно много.

 И еще: крем живой, может храниться 5-7 дней в холодильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий