ТЕОРИЯ

Мастер-класс «Изготовление крема в домашних условиях». Теория 

 

Мастер-класс «Изготовление крема в домашних условиях»Многие мастерицы, которые увлекаются мыловарением, со временем бросают свой взор на изготовление натурального крема. Благодаря этому мастер-классу, вы научитесь варить крем, сможете самостоятельно составлять рецепты и радовать своими средствами родных и близких.
Итак, перед тем, как изготовить натуральный крем, расскажем вам немного теории.
Натуральный крем состоит из пяти основных элементов: жирная фаза (ЖФ), водная фаза (ВФ), активная фаза (АФ), а также эмульгатор и консервант. Рассмотрим эти элементы поподробнее.

Жирная фаза

В жирную фазу входят базовые растительные масла. Это масла, в основном, без запаха, прозрачного или мутного желтого цвета. Типичными представителями базовых масел являются подсолнечное, оливковое, миндальное масло и т.д. Не путайте, пожалуйста, базовые масла с эфирными! Главное отличие базовых масел от эфирных заключается в следующем. При попадании на ткань или салфетку, базовые масла оставят пятно. Их трудно вывести моющими средствами. Эфирные масла, при условии, если они качественные, в этом случае улетучатся и не оставят следа на поверхности.
Базовые масла добавляются в жирную фазу крема в количестве от 10 до 50 %. При 10% концентрации получится очень жидкий и легкий крем-флюид. 50% жирной фазы берется, скорее, для мазей. Наиболее оптимальная концентрация базовых масел – 20%. Если у вас в общей сложности должно получиться 100 граммов крема, соответственно при дозировке 20% общий вес масел составит 20 граммов.
Жирная фаза состоит из твердых и жидких базовых масел. Твердые масла нужно включать в жирную фазу для того, чтобы снизить вероятность расслоения крема. В летний период твердые масла нужно довести до минимума – добавлять от 1 до 5% от всей жирной фазы. Остальное количество – жидкие масла.
Базовые масла бывают нейтральные и активные. Это зависит от их свойств. Например, масла, которые обладают легким увлажняющим действием, относятся к нейтральным (масло абрикосовой косточки, масло жожоба, масло персика и т.д.). Масла, которые обладают специфическим действием, например, смягчают, питают, регенерируют, разглаживают морщины и т.д. относятся к категории активных масел (масло примулы вечерней, авокадо, зародышей пшеницы, ним и т.д.). Рецептура подбирается следующим образом: берется одна часть твердого масла, одна часть активного масла и две части нейтрального масла. То есть, если жирная фаза составляет всего 20 граммов, мы возьмем 5 граммов твердого масла, 5 граммов активного масла и 10 граммов нейтрального.
В жирную фазу подбираются масла в зависимости от типа кожи. Для жирной кожи используются достаточно легкие масла, такие как масло абрикосовой косточки, жожоба, макадамии, из твердых – кокос. При проблемной коже с выраженными акне применяется также масло ним, но из-за специфического запаха его нужно добавлять в очень низких дозировках и при острой необходимости.
Для сухой кожи используются более «тяжелые» и питательные масла, к примеру, масло авокадо, масло зародышей пшеницы, масло рисовых отрубей, масло хлопковых семян, масло аргана. Из твердых – ши или манго. Если кожа очень сухая, можно добавить небольшое количество (1-2%) масла какао, но оно может вызвать образование камедонов, поэтому используйте его с осторожностью.
Для нормальной кожи оптимально будет использовать легкие нейтральные масла, такие как масло абрикосовой косточки, персиковой косточки, масло жожоба, масло макадамии. Из твердых – кокос и ши. Для антиоксидантного действия можно включить в жирную фазу масло зародышей пшеницы, богатое витамином Е.

Водная фаза

Под водной фазой понимается, в идеале, дистиллированная вода. Если такой нет, можно использовать очищенную или фильтрованную. Не используйте воду из-под крана! Воду перед приготовлением крема следует обязательно прокипятить.
Иногда в водную фазу могут добавляться гидролаты – цветочные воды, в которых присутствуют частицы эфирных масел и растительных компонентов. В некоторых средствах, таких как крем вокруг глаз или крем после загара, гидролаты могут полностью заменить воду. А обычно они добавляются в количестве 10-50%, остальной процент составляет вода. Нужно помнить, что при нагревании гидролаты частично теряют свои свойства, поэтому если вы решили использовать гидролат в водной фазе, сделайте крем на воде, а в конце, когда эмульсия уже создана и остыла, добавьте гидролат и хорошо размешайте.

Активная фаза

Активная фаза – самая интересная и сложная часть в изготовлении крема. Сюда входят различные активные компоненты, которые обладают целенаправленным действием на различные типы кожи и проблемы. К этой группе относятся экстракты и вытяжки растений (экстракт мальвы, аллантоин, бисаболол и т.д.), косметические кислоты (гиалуроновая кислота, молочная кислота и т.д.), витамины (Д-пантенол, витамин Е) и т.д. Эфирные масла также входят в активную фазу.
Поначалу все кажется непонятным и пугающим: огромное количество незнакомых ингредиентов, которые магазин предлагает покупателю, и далеко не всем ароматерапевтам известно «всё и вся» об активных ингредиентах. Но здесь нам в помощь производители – они, как правило, указывают на этикетке, для чего и от чего используется активный компонент, и в какой дозировке.
Мастер-класс «Изготовление крема в домашних условиях»

Основные активные компоненты для различных типов кожи:

Жирная кожа

Для жирной кожи подойдут такие активные компоненты, как экстракт огурца, который будет освежать и тонизировать, экстракт коры дуба, обладающий вяжущим и сужающим действием, гель алоэ-вера, снимающий воспаления и подсушивающий, бисаболол, обладающий противовоспалительным действием, экстракт ромашки, экстракт лаванды, экстракт гаммамелиса, экстракт календулы – все экстракты обладают противовоспалительным, заживляющим и успокаивающим действиями.

Сухая кожа

Для сухой кожи будут полезны экстракт ромашки, экстракт лаванды, экстракт календулы (если кожа шелушится), экстракт моркови, обладающий питательным действием, экстракт мальвы, который также используется для чувствительной кожи, аллантоин, гиалуроновая кислота*.
*гиалуроновая кислота – вещество, которое вырабатывается в клетках нашей кожи. Благодаря гиалуроновой кислоте, она выглядит увлажненной, упругой, в тонусе. С возрастом гиалуроновой кислоты вырабатывается все меньше и меньше, поэтому актуально добавлять в косметические средства этот активный компонент. Но нужно быть осторожной, так как при получении гиалуроновой кислоты извне, кожа перестает вырабатывать свою. Возникает эффект привыкания. Поэтому используйте гиалуроновую кислоту при острой необходимости: когда кожа сильно сухая, или в средствах anty-age. По тому же принципу действуют коллаген и его производные вещества.

Нормальная кожа

Для нормальной кожи можно использовать поддерживающие и увлажняющие активные ингредиенты, такие как экстракт мальвы, экстракт огурца, экстракт цветков вишни, витамин Е в качестве антиоксиданта, экстракт ромашки, экстракт лаванды.
Отдельно рассмотрим активные ингредиенты для косметики anty-age. Это гиалуроновая кислота, экстракт цветков вишни, который предупреждает образование морщин, экстракт примулы вечерней – мощный антиоксидант и тоник для женщин, экстракт ламинарии, подтягивающий и насыщающий кожу микроэлементами, экстракт моркови, экстракт зеленого чая.

Эфирные масла, применяемые для различных типов кожи

Внимание! Перед применением эфирных масел обязательно ознакомьтесь с техникой безопасности! http://www.soapdream.ru/2012/04/24/107-tehnika-bezopasnosti-pri-rabote-s-jefirnymi-maslami.html

Жирная кожа

Нужно остановиться на успокаивающих, вяжущих, антисептических маслах. Если есть воспаления на коже, используйте эфирное масло бергамота в сочетании с эвкалиптом или чайным деревом (не использовать перед выходом на солнце). Также подойдут эфирные масла кипариса, каяпута, лаванды, ромашки, пачули, герани, иланг-иланга, розмарина, розы, мануки, кануки, неролины, куркумы, кедра, мирта.
Сухая кожа
Для сухой кожи нужно использовать эфирные масла, которые будут стимулировать работу сальных желез, увлажнять и питать кожу. Это эфирные масла розы, сандала, герани, иланг-иланга, ладана, лаванды, мирры, ромашки (в ограниченном количестве), жасмина, ветивера, пачули.

Нормальная кожа

Так как нормальная кожа не требует особого внимания и решения проблем, обычно используются приятные по запаху цветочные масла, такие как лаванда, ромашка, иланг-иланг, герань, магнолия, роза, розовое дерево.

Эмульгатор

Проведем небольшой эксперимент: соединим жирную фазу с водной, взбивая получившуюся смесь миксером. Даже при высокой температуре эти две абсолютно разные стихии не соединятся воедино, и крем в итоге расслоится. Для того, чтобы масло и вода образовали однородную структуру, используется эмульгатор. Это, по сути дела, воск – растительного или синтетического происхождения, который превращает масло и воду в крем. То есть, крем – это мельчайшие частички масел, окруженные молекулами воды, которые «сцепляет» друг с другом эмульгатор.
Существует большой выбор эмульгаторов. Как подобрать наиболее подходящий? Во-первых, лучше остановить свой выбор на натуральном продукте. Например, на эмульянсе или ксилиансе. Это эмульгаторы, полученные из пшеницы. С ними структура крема получается легкой и воздушной, он подходит практически всем.
Для легкого увлажняющего крема эмульгатор добавляется в количестве 6-8%. То есть, на 100 граммов крема берется от 6 до 8 граммов эмульгатора. Но это не предел. Можно положить и 10, и 20 граммов эмульгатора. Чем больше эмульгатора, тем более плотная структура получается у крема.
Пчелиный воск, а также прочие воски, например абрикосовый, авокадо, канделильский, карнаубский и т.д., тоже считаются эмульгаторами. Но они добавляются только в крема для рук и ног, особенно полезно добавлять их в зимний период. Воски оставляют защитную пленку на коже, препятствуют образованию трещин.
Эмульгаторы добавляются, в основном, в жирную фазу и растапливаются вместе с маслами. Со-эмульгаторы, например, гуаровая или ксантановая камедь, добавляются в водную фазу.

Консервант

Консервант – самая сложная и спорная тема в кремоварении, да и вообще в жизни! Мало кто знает, что крем, то есть соединение масла с водой – это самая что ни на есть питательная среда для образования бактерий, грибков, плесени, дрожжей и всего прочего. То есть, как только вы соединили масло с водой, процесс пошел! В креме начали образовываться с бешеной скоростью бактерии, грибки и прочие далеко не полезные для нашей кожи вещества микробного происхождения. Да, мы не забываем, что мы положили в крем антиоксиданты, например витамин Е и эфирные масла, которые обладают легким консервирующим действием, но они не способны убить все вредоносные бактерии полностью. Поэтому при нанесении крема, бактерии, грибки, плесень, дрожжи, попадают в кровь, в лимфу, в глубокие слои кожи благодаря действию эфирных масел, у которых есть свойство тянуть прицепом за собой все вещества, входящие в состав крема. В итоге, все вредоносные вещества попадают прямой дорогой к нам в организм.
Также бактерии могут вызвать воспаления и срыв местного иммунитета, спровоцировать возникновение стафилококковой или стрептококковой инфекциям. И чем дольше крем без консерванта простоял, тем больше в нем бактерий.
Поэтому возникает вопрос, класть ли консервант в крем? Его класть обязательно. Существуют различные виды консервантов. Например, дешевые, такие, как парабены: метилпарабен, этилпарабен и т.д. Они действительно вредные, согласно исследованиям ученых. Но есть другие, более дорогие аналоги, например, Оптифен (синтетического происхождения) или DermaSoft (натурального происхождения). Они хорошо справляются с бактериями, грибками, плесенью, дрожжами, и достаточно безопасны, поэтому могут использоваться в детской косметике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий