КОНСЕРВАНТЫ в мыловарении

Как сохранить свежесть домашней косметики. Существуют ли природные консерванты?

Большинство из нас знают, что для нашей кожи и волос нет ничего лучше косметики из натуральных, природных компонентов, без промышленной «химии» и, конечно же, консервантов.

Однако отсутствие консервантов не может гарантировать свежесть продукта, а значит безопасность косметических средств, в течение более-менее длительного срока хранения - Даже в обычном воздухе, которым мы все дышим, содержится огромное количество пыли, бактерий даже грибных спор!

Задача любого консерванта состоит в том, чтобы приостановить размножение микроорганизмов, сохранить наш крем, мыло или шампунь ароматным, красивым и полезным. Мы не будем обращаться к промышленной консервирующей химии, которая помимо своих основных задач, приносит нашей коже большой вред — значительно сокращает процессы естественной регенерации кожи и, соответственно, быстрее ведет нас к старению. Однако давайте перечислим эти консерванты, чтобы постараться минимизировать их присутствие в нашей жизни.

Итак, самые распространенные консервирующие добавки это — парабены и различные формы альдегидов. Учёные выяснили, что парабены способны накапливаться в коже и могут вызвать развитие раковых клеток. Производные формалина активно денатурируют био молекулы и приводят к прогрессирующему старению кожи.

Если выбирать меньшее из зол, то токсичные промышленные консерванты можно заменить более щадящими химически синтезированными природными веществами:

бензоат натрия (бензойная кислота),
салициловая кислота,
сорбитол,
этиловый спирт,
аскорбиновая кислота,
лимонная кислота,
шиконин,
сульфат серебра,
молочная кислота.



Идеальным вариантом для консервирования натуральной косметики являются природные вещества, коих не так уж мало, к ниим относятся:

различные эфирные масла,
продукты пчеловодства,
экстракты множества растений,
морская соль
молочная кислота,
бензойная кислота,
алкоголь и холод.



Давайте рассмотрим подробнее природные способы сохранить свежесть нашей косметики.
Эфирные масла. Антимикробными, антисептическими свойствами обладают эфирные масла лаванды, иланг-иланга, лимона, розы, розмарина, шалфея, сандала, тимьяна, тмина, корицы, гвоздики, чайного дерева и эвкалипта. Многие производители натуральной косметики с успехом используют различные комбинации эфиров для сохранения своей продукции.

Морская соль. С древних времен используется для консервации продуктов питания. Соль связывает воду, препятствуя размножению бактерией, вызывающих порчу продукта

Прополис и другие продукты пчеловодства. Прополис обладает бактериостатическими, антивирусными, фунгицидными свойствами. Мёд, помимо прекрасных увлажняющих свойств, очень устойчив к росту бактерий из-за малого содержания влаги и низкого уровня рН. Кроме того, мёд богат фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами. Для увеличения срока годности домашней косметики достаточно одной чайной ложки на 100 мл основы.

Отвары и настои ягод клюквы, брусники, черники, смородины содержат бензойную кислоту. Она широко используется в медицине как мощное противомикробное средство, а также при лечении кожных заболеваний

Растительные экстракты. Например экстракт березы, сосны, эвкалипта, ромашки, шалфея, календулы, облепихи: обладают противовоспалительным действием и сохраняют крема домашнего приготовления; экстракт розмарина: прекрасный антиоксидант. Масляный экстракт можно приготовить и в домашних условиях. При использовании учитывайте его сильный аромат; экстракт косточек грейпфрута: обладает антимикробными, антисептическими, антибактериальными, а также антиоксидантными свойствами. Сам экстракт имеет срок хранения 7-9 лет. Экстракт растворен в растительном глицерине для того, чтобы исключить раздражающее воздействие на кожу. Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон — антибиотик, даже в маленьких концентрациях, обладающий большой бактерицидной активностью. Экстракты вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.

Малавит. Малавит — это натуропатическое, лечебно-профилактическое средство, обладающее выраженным противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, противоотечным и антивирусным действием. Вводят по 15 капель на 50 мл крема.

Помните, что количество консерванта зависит от типа продукта: шампуни и другие смываемые средства требуют меньше консерванта, чем несмываемые, такие как крем и декоративная косметика, чем больший срок годности вы ожидаете от косметики, тем большее количество консерванта вам потребуется.

Можно ли вообще обойтись без консервантов?

Можно! Используйте несложные правила и ваша домашняя косметика останется свежей дольше.
Используйте для производства косметики безводные формулы. Как правило, бальзамы из жидких и твёрдых масел (баттеров) меньше подвержены бактериальному заражению, чем содержащие воду лосьоны и крема.
Готовьте небольшое количество продукта. Старайтесь использовать средство максимум в течение трех недель, ориентируйтесь на состав, б. Бывают продукты, максимальный срок годности которых — не больше нескольких дней.
Не допускайте воздействия прямых солнечных лучей и какого-либо нагревания. Помните о том, что холод — это бесплатный консервант! И старайтесь хранить средства в холодильнике.
Научитесь стерилизовать баночки и флаконы, а также инструменты, которыми вы будете пользоваться при производстве. Рабочие поверхности тщательно обработайте спиртом или паром. Руки тщательно вымойте с мылом или используйте одноразовые стерилизованные перчатки.
Лучшая тара для жидких косметических средств такая, в которой предусмотрительно уменьшен контакт продукта с воздухом. Выбирайте флаконы с пульверизатором или с дозатором, с крышкой типа flip top.
Доставать крем из баночки лучше не пальцами, а чистой лопаточкой, предварительно сбрызнутой спиртом.

Хорошего дня! Спасибо, что вы с нами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий