Мыловарение стало сегодня одним из самых популярных увлечений.
 Мыло, изготовленное мыловаром самостоятельно, в домашних условиях, имеет различные ароматы, цвет, форму. Данное занятие дает возможность проявить безграничную фантазию при условии использования только качественных ингредиентов.
На самом деле в этом нет ничего сложного. Самое главное в этом деле – знать технологию, использовать необходимые ингредиенты в нужной пропорции. Если вы точно будете следовать рекомендациям, которые сейчас несложно найти как в печатных изданиях, так и в Интернете, то в итоге сможете создать эксклюзивное мыло, учитывающее ваши индивидуальные предпочтения.
Итак, для начала необходимо знать, что в производстве используются щелочь и масла, а также растительные и животные жиры. В магазине химических реактивов без труда можно найти гидроксид натрия, каустик, едкий натр, без которых невозможно мыловарение в домашних условиях. Не забудьте приобрести для отдушки эфирные масла, соль, красители, стеариновую кислоту.

Мыловарение в домашних условиях
Процесс подразумевает несколько этапов, в домашних условиях следует особенно придерживаться специальной технологии, которую мы опишем ниже.
Для начала необходимо растопить твёрдые масла и добавить в них жидкие. Заранее подготовьте раствор щёлочи, влейте в масла, затем засыпьте в воду каустик.
На следующем этапе в домашних условиях полученный раствор тщательно взбивается блендером до образования так называемого «мыльного следа». После этого создается запах мыла за счет эфирных масел, продукт окрашивается разноцветной глиной.
Финальный этап – это размещение смеси в форму, для застывания, на сутки. При этом формы лучше укутать.
После того как мыло застынет, его рекомендуется разрезать на кусочки. Вызревание занимает долгий период – до 2 месяцев. Мыло должно находиться в проветриваемом помещении до тех пор, пока не испарится вся избыточная влага.
Различные рецепты
Оригинальный продукт можно приготовить самостоятельно, используя в качестве основы детское мыло. Просто добавить в него хороший ингредиент и придать красивый цвет. Например, рецепт с медом с уже готовой основой может значительно упростить.
Для начала натрите на терке детское мыло, расплавьте его на водяной бане. В отдельной кастрюле, также на водяной бане, растворите воск и немного остудите его.
Теплый воск соединяется с медом и хорошо перемешивается. Полученная медово-восковая смесь включается в мыло-основу, которое находится на водяной бане. Все ингредиенты перемешиваются и снимаются с огня.
Дальнейший этап – добавление медовой эссенции в немного охлажденную смесь. Наконец, смесь разливается в формочки, охлаждается, вынимается на двое суток и лежит до полного высыхания.