среда, 10 июля 2013 г.

Соляное мыло c нуля холодным способом . Мастер-класс


Соляное мыло - прекрасное средство для ухода за кожей. Им можно мыться и использовать для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур. Такое мыло придаст коже тонус, гладкость и бархатистость. Важно знать, что действует оно как скраб, механически снимает верхний ороговевший и омертвевший слой кожи, при этом с помощью соли и добавок укрепляет и питает молодые клетки кожи, выводит из нее шлаки, расщепляет жировые отложения. Идеально при жирной коже лица и для борьбы с прыщами и воспалениями.

Соляное мыло «с нуля» первый раз готовить лучше, если у вас уже есть опыт мыловарения.

Соль не способствует пенообразованию, поэтому важно взять пенообразующие масла в достаточно большом количестве.

Типовой рецепт имел бы такие пропорции: 80% кокосового масла и 20% жидких масел.

Прекрасно подходит масло авокадо и касторовое масло в качестве жидких масел. Конечно, можно экспериментировать с пропорциями, но кокосового масла должно быть больше 50%. Вы должны брать пережир около 15-20%, чтобы гарантировать, что кокосовое масло не сделает мыло слишком сухим.

Итак, определившись с рецептом соляного мыла можно преступать к его изготовлению.

Ингредиенты:

Кокосовое масло

Жидкие масла на выбор

Эфирные масла (важно не выбирать слишком сладкие ароматы, они плохо сочетаются с солью. Лучше взять прохладные, свежие. Вопрос, какие масла добавить в мыло в ароматерапии не проще вопроса: как сделать духи)

Краситель (необязательно)

Морская соль (не слишком крупная!)

Не забудьте о средствах защиты.

Нужно заранее подогреть духовку (приблизительно 170F).

Сначала отмеряют воду, затем щелочь. Добавляют щелочь к воде постепенно, помешивая раствор ложкой или шпателем. Оставить охладиться в течение 1 часа.

Пока щелок охлаждается, отмерьте ваши масла, эфирные масла, краситель, и соль. Предварительно смешайте краситель с эфирными маслами. Если краситель – порошок, его можно смешать это с солью.

Растопить твердые масла в микроволновке или в духовке или на водяной бане, слегка охладить. Как только щелок и масла охладятся достаточно вы можно их смешать.




Далее размешивают миксером или блендером. Удерживайте вращающуюся часть блендера или миксера полностью в смеси, чтобы уменьшить количество воздуха, который намешан, и сократить число сформировавшихся пузырей.

Через 2-5 мин смесь начнет загущаться и принимать сливочную непрозрачную окраску. Как только она будет находиться в легком следе, добавить эфирные масла и краситель.



След характеризуют линии на поверхности мыла, когда вы перемещаете в ней ложку или шпатель.
После перемешивания эфиров и красителя, добавьте морскую соль. Идеальная пропорция масел и соли: 1:1. Вы можете использовать немного меньше соли, в зависимости от ваших предпочтений и назначения мыла. Не используйте Мертвую Морскую соль в качестве добавки, от нее возможно нежелательное дополнительное потение готового мыла.

Поместите массу в форму. Считается, что соляное мыло лучше помещать в маленькие раздельные формы: не нужно нарезать, однако большая форма тоже подойдет.

Поместить форму в заранее подогретую духовку и выключите ее. Оставьте мыло в ней на 2 часа или до момента достаточного для вырезания. Нарежьте мыло немедленно после того, как вы вынете его из духовки, иначе будет слишком трудно нарезать.
Рецепты соляного мыла 

Комментариев нет:

Отправить комментарий