Сначала нужно определится что мы готовим крем, бальзам или жирную мазь. Будет ли это крем "масло-в-воде"(легкий натуральный крем,маска для волос, бальзам) или "вода-в-масле"(приготовление мази). Соответственно нужно подобрать эмульгатор с подходящим гидрофильно-липофильным балансом. Нужно обращать внимание на состав эмульгатора - синтетический он или натуральный, причем для домашнего изготовления крема подойдут не все эмульгатора, так как некоторые требуют определенных технологий.
Как действует эмульгатор?
В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.
Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной - липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора:

То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.
КАКОЙ ВЫБРАТЬ ЭМУЛЬГАТОР?
- Хороший эмульгатор Ester de sucre. На
впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании
отсутствует "стеариновый" эффект - ощущения на коже после нанесения.
Хорошо подойдет для легких дневных кремов.
- Никколипид
состоит из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. С его
помощью можно делать кремы, маски, которые имеют хорошее сродство к коже
и обеспечивают высокую степень увлажнения, так как строение эмульгатора
схоже с кожным салом, подходит для сухой кожи. Это функциональный
липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и
очищенного соевого лецитина. Данный комплекс обладает свойствами
эмульгатора, противовоспалительной активностью, обеспечивает глубокое
увлажнение и улучшает рельеф кожи. Стандартный процент ввода следующий:
количество масляной фазы 7 - 15% (лосьон) - 1.5%, количество масляной
фазы более 15% (крем) - 3.5%. Технология приготовления: в масляную фазу
добавить Никколипид, отдельно нагреть масляную и водную фазы до
температуры 70-80 °С. При перемешивании добавить масляную фазу к водной.
Полученную эмульсию медленно охлаждают при перемешивании. Перемешивание
прекращают при температуре не выше 35 °С.
- Эмульгатор Montanov -
неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и
жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Используется для
создания эмульсий с "жидкими кристаллами". (Эмульсия с «жидкими
кристаллами» - это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в
микрокапли воды, которые, в свою очередь - в микрокапли масла, и так до
бесконечности. В результате получается "кристаллический многослойный
гель или крем") Эмульгатор топится отдельно от масел, когда все
растает, только тогда масла добавляются к монтанову, перемешиваются
хорошенько и добавляются в водную фазу, опять мешаем ложечкой/палочкой и
только потом начинаем взбивать. Постепенно смесь эмульгирует и густеет.
Когда уже более менее густая смесь - ставим в холодильник. Через 10
мин достаем и опять взбиваем. И так несколько раз! Крем густой
получается, даже без твердых масел в составе и вспомогательных
эмульгаторов! Витамины и экстракты добавляют в конце - крем еще гуще
становится! Рекомендуемая дозировка: 1-5%
- Самый распространенный Базовый эмульгатор или Glyceryl monostearate,
его получают на основе пальмитиновой и стеариновой кислоты, не содержит
раздражающих добавок и не повреждает кожу. Хотя считается эмульгатором
натурального происхождения, также может быть получен синтетическим
путем, поэтому не относится к наиболее экологичным косметическим
ингредиентам. Рекомендуемая дозировка: 5-10% (оптимально 6%). Вводится в
ЖФ при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в
качестве со-эмульгатора.
Сюда можно еще добавить и эмульгатор VE и Ламекрем состоящий из растительных масел, глицерина и лимонной кослоты. - Ламекрем на
сегодняшний день он состоит исключительно из растительных
компонентов.Концентрация в рецептах: 5-10 % в готовом конечном продукте.
Косметическое действие: крема с использованием Ламекрема связывают
влагу и создают приятное, гладкое ощущение кожи. Данный эмульгатор
особенно хорошо подходит для смешанной кожи, для ночных кремов, которые
должны быть немного жирнее. Ламекрем можно использовать в комбинации с
другими эмульгаторами, например, Тегомульсом, в результате чего крем
получается "легче".
- Эмульгатор Эмульсан состоящий
из части виноградного сахара и части растительного жира (пальмитиновой и
стеариновой жирных кислот).Оптимальная концентрация: 2-8%.Косметическое
действие: Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение,
увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.
- Симульгель
делает мягкую , нежную, легко впитывающуюся структуру. А самое главное,
ничего не нагревается. Все хорошо смешивается путем простого
помешивания. Хорошо эмульгируется с маслом алоэ и лесного ореха.
Симульгель 600 – это предварительно нейтрализованный жидкий
полимер-гелеобразователь, основанный на концепции "Hydro Swelling
Droplets" («Технология разворачивающихся капель»), готовый к
использованию в кремах и гелях. Образует устойчивые кремы-гели с
масляными компонентами (м/в) без присутствия других эмульгаторов.
Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и
10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз
(«холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание
недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу.
Добавить Симульгель в водную часть, перемешивая, дождаться
диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки,
размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще
порцию симульгеля. Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно
использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем).
Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.
- Эмульгатор Тегомульс вообще
из водорослей, его и в пищу добавляют при производстве мороженого.Крема
и лосьоны получаются очень легкими и приятными, прекрасно впитываются
кожей, не оставляя за собой жирной пленки. В комбинации с маслом Ши или
Цетиловым спиртом можно получить превосходные результаты. Оптимальная
концентрация в рецептах: 2-15% Температура плавления Тегомульса
составляет около 65 ° - 68 °C.
- Стеарат сахарозы
получают из натуральных сахаров и растительных масел, и он является
полностью растительным эмульгатором, его также можно использовать как
активную увлажняющую добавку, так как он обладает сильным увлажняющим
действием. Сахарозы стеарат является очень мощным увлажнителем,
рекомендуется использовать в качестве со-эмульгатора и стабилизатора для
придания крему сильных увлажняющих свойств. Сахарозы стеарат
растворяется и в водной и в жирной (масляной) фазе. Предпочтительнее
разводить Сахарозы стеарат в теплой водной фазе, помешивая и комнатной
температуре или при нагревании до +40С. Обычная концентрация – от 5% до
20% в водной фазе крема.
- Эмульсионный воск -
смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты с высшими жирными
спиртами этой же фракции.Наличие фосфорных групп делает его близким к
лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Благодаря этому
эмульсионный воск оказывает эффективное смягчающее действие на кожу.
Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Его
применяют в основном для получения жирных кремов «масло/вода» густой
консистенции в концентрации от 2 до 7%. Эмульсионный воск прекрасно
сочетается с другими эмульгаторами, а добавление его в небольшом
количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре только усилит
стабильность и консистенцию конечного продукта.
- Эмульгатор Каппа -
производный трёх растительных восков – рисового, канделильского и
жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше
собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и
ощущением мягкости при нанесении.Концентрация: 4-6%. Растворимость: вода
– не растворим, растительные масла – растворим при температуре 60С.
Очень легкие, воздушные, но без пузырьков воздуха эмульсии получаются с
каппой и лецитином.
- Лецитин
получают для косметики из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника,
соевых бобов. В промышленных масштабах производится из соевого и
подсолнечного масел, яичного желтка.В косметике (в т.ч. декоративной)
используется в средствах по уходу за кожей и как активная добавка и как
эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют как
смягчающее, тонизирующее и увлажняющее кожу вещество, которое
способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует
испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже,
смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. Концентрация
использования: в качестве активной добавки - 0,5-3%, в качестве
эмульгатора - 3-20%. Недостаток : косметика с лецитином очень быстро
портится (7 дней в холодильнике - максимум), конечно можно использовать
консервант для увеличения срока. Лецитин в креме с мочевиной может
образовывать N-нитрозосоединения
- Цетиловый спирт
используют для снижения жирности крема. Крем получается менее жирный ,
чем с полаваксом, оливем, Экомульс, базовый эмульгатором. Раздражения
не вызывает, поры не забивает. Цетиловый спирт получают из пальмитиновой
кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую
обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода.
Следует расплавлять в жирной фазе в объеме 0,5-6% вместе с другими
маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный
Легчайшими, прозрачными, похожими на гель структуры получаются с использованием 7% сахарозы и 3% цетилового спирта.Отличаются стабильностью и супер-увлажнением!
Более питательным сочетанием для крема послужит состав из воска (3%), цетилового спирта (3%) и стеарата сахарозы (7%) - Агар -
гелеобразователь из морских водорослей. Агар развести в воде, довести
до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель используют пока он
теплый и не загустел. Является природным гелеобразователем, обладает
детоксирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами,
широко используется для создания масок с увлажняющим эффектом, гель на
агаре - SOS-средство при недосыпе, мешках под глазами, аллергии и
отеках. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100
градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким.
Дозировка: 1 грамм на 120 мл жидкости.
- Ксантан -
полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы, обеспечит
увлажнение кожи, сделает ее эластичней и более упругой, создаст защитную
пленку, икрем будет иметь эффект лифтинга.
- Пчелиный воск применяется в для приготовления:
• очищающих средств
• кремов и лосьонов
• смягчающих и защитных кремов
• бальзамов для губ
• средствах для ухода за ногтями
• солнцезащитных средствах
Применяется как моноэмульгатор только, если в составе более 70% Жирная Фаза.
Концентрация:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов - до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%
Пчелиный воск придаёт смесям смягчающие и противовоспалительные свойства, он очень медленно впитывается кожей не забивая при этом поры. - Масло Ши,
если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором.
Принцип такой - надо его растирать , не нагревая, шпателем до
кремообразного состояния. А потом по чуть чуть добавлять жидкие масла и
воду.
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды - Пшеничный эмульгатор (ксилианс) дает
очень хорошую консистенцию крема, пенки для умывания. Не расслаивается.
Крем хранится долго и сохраняет консистенцию до конца использования.
Ксилианс - смесь растительных сахаров, получаемых из пшеничных отрубей,
и жирного спирта из пальмового масла. Процент ввода: от 3% до 6%
Хороший эмульгатор Ксилианс (ПШЕНИЧНЫЙ ЭМУЛЬГИРУЮЩИЙ ВОСК), с ним крема получаются плотные и воздушные - это зависит от времени взбивания. Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если перевзбивать, то эта воздушность может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка. А так Ксилианс очень капризный, с ним приноровится надо. Но зато крема с ним такие светящиеся получаются, красивые и на коже хорошо. Особенно хорошо с ним питательные кремы, он держит много масла.
Методика использования ксилианса:
Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов; масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Везде пишут что он самодостаточный эмульгатор который может эмульгировать без со-эмульгаторов, вот лукавят они, мало того что он капризный, так со-эмульгатор ему нужен, а это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши - вот тогда идеально получится.
Вот примеры текстуры крема, которую можно получить с помощью ксилианса.
Для любых типов кожи
Маслянистый, питательный, но не жирный

* 6 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода
Маслянистая сметана, питательный

*8 % пш.эмульгирующий воск
* 30 % кунжутное масло
* 62 % вода
Облако сливок, экстра-легкой молочной структуры

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 10 % масло Maкадамии
*85 % вода
Влагоудерживающий, тающий

* 5 % пш.эмульгирующий воск
* 20 % Кунжутное масло
* 75 % вода
Смягчающее шелковое молочко

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 30 % масло Maкадамии
* 64 % вода
Эмульсия "вода в масле", очень богатая сметана
* 3.5 % пш.эмульгирующий воск
* 48.5 % масло Mакадамии
* 4,4 % масло Манго
* 4.5 % воск Мимозы
* 39,1 % вода
Эмульсия "вода в масле", очень питательные пенистые шелковые сливки

* 3 % пш.эмульгирующий воск
* 3 % соевый лецетин
* 47.5 % масло Maкадамии
* 4 % масло Манго
* 4 % воск Мимозы
* 38 % вода
ИНТЕРЕСНО:
Если посчитать, что при изготовлении крема используем только 3-5% эмульгатора, а это 1-1,5 гр на 30 гр крема , а крем используем в течении месяца, то выходит что каждодневно на нашу кожу только выпадает 0,03-0,05 гр эмульгатора. Поэтому используйте натуральные эмульгаторы. Также огромную опасность представляют агрессивные консерванты типа парабена, но опять таки, можно заменить натуральными, а это эфирные масла, экстракты, подробней в статье консервантыстатье .
Еще пару слов добавлю про глицерин, потому как мы с ним делаем экстракты, добавляем в наши крема (в промышленности его получают омылением пищевых жиров, расщепляющихся на глицерин и жирные кислоты в присутствии различных катализаторов, щелочей, ферментов, в аптечную сеть поступает высокоочищенным), обладает антисептическими и консервирующими свойствами. А теперь в продаже есть и растительный глицерин полученный путем гидролиза масел и ферментации сахаров. Этот глицирин обладает следующими свойствами:
- смягчит кожу (подойдет для сухой и чувствительной кожи);
- увлажнит ( притягивает воду к клеткам кожи);
- защитит липиды клеток кожи;
- является соэмульгатором (стабилизирует эмульсии типа кремы или молочко);
- является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов.
Но злоупотреблять глицерином не стоит. Несомненно глицерин вытягивать влагу из воздуха, и насыщает ею нашу кожу. В результате на коже образуется как будто бы влажная пленочка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Но имеется одно большое «но». Глицерин поглощает влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. А это значит, что при сухом климате, или же при сухом воздухе вокруг кожи, глицерину ничего не остается делать, кроме как высасывать эту влагу из глубины кожи.. (Эмульсия с «жидкими кристаллами» - это эмульсия, в которой микрочастицы масла помещены в микрокапли воды, которые, в свою очередь - в микрокапли масла, и так до бесконечности. В результате получается
Комментариев нет:
Отправить комментарий