
Его впервые разработал и изготовил врач Гален (Галенус) для быстрого заживления ран у гладиаторов. Крем состоял из спермацета, белого пчелиного воска, миндального масла и розовой воды. Кольдкрем получил свое название благодаря тому, что по справедливости считался лучшим в то время охлаждающим средством для воспаленной от холода или жары кожи лица и рук. Применение его основано на смягчающем и успокаивающем действии жиров, сочетающемся с охлаждающим свойством воды, заключенной в жировой массе. Вода, испаряясь, отнимает от кожи тепло и этим ее охлаждает.
Современные кремы стали более разнообразными, со множеством активных добавок, а их действие всё универсальнее и совершеннее, но основные составляющие можно выделить. Вам интересно – из чего же состоит крем?
Состав крема
В большинстве своем в косметической промышленности кремы изготавливаются на основе эмульсий. Тема эмульсий очень важна, освоив ее, можно с успехом приготовить крем и дома.Эмульсия содержит в себе две фазы – водную и масляную. Обязательным составляющим эмульсии является эмульгатор – это компонент, который связывает между собой фазы и препятствует их расслоению.
В масляную фазу входят эмоленты – косметические ингредиенты, смягчающие кожу (жирные масла, силиконы). Преимущество хенд мейд крема состоит в том, что мы сами решаем, какое масло хочется сегодня использовать, благо – выбор их огромен, начиная от классического «галеновского» миндального масла до заморской экзотики типа масла чаульмугры или инка-инчи. В жирную фазу также входят липофильные («любящие» масло, жирорастворимые) активы, например витамин Е, сквалан.
Водную фазу обычно составляет дистиллированная вода, ее также можно заменить на гидролаты – цветочные воды. В промышленности гидролаты – это побочный продукт получения эфирных масел, однако их вполне успешно можно добыть и в домашних условиях, дистиллируя все, что под руку попадется – и цветы, и травки, и ягоды-фрукты. Мне кажется, что если не задаваться целью получить на выходе эфирное масло, то вполне можно обогатить воду какими-нибудь полезными водорастворимыми веществами.
Вернемся к составу крема. В водную фазу могут входить гидрофильные (растворимые в воде) добавки, например, сухие экстракты растений.
Также необходимо в домашний крем вводить консерванты, чего многие не делают.
Кроме того, в состав крема могут входить загустители (цетиловый спирт, ксантан) – их задача дополнительно стабилизировать эмульсию; увлажняющие вещества (мочевина, сорбитол) – в принципе, понятно, для чего они нужны; антиоксиданты; УФ фильтры. Некоторые ингредиенты, например L-аскорбиновая кислота требует наличия в креме хелаторов – это соединения-комплексообразователи, способные связывать ионы тяжёлых металлов. По желанию можно добавлять разные украшательства: красящие вещества, эстетические улучшители текстуры и т.п. Хотя такие добавки в хенд-мейд креме, по правде говоря, являются излишними, ведь главное во всей этой затее – польза. Но для промышленности внешний вид крема играет чуть ли не ведущую роль.
Ну и какой же хенд мейд крем обходится без эфирного масла! В промышленности обычно ограничиваются более дешевыми и синтетическими отдушками.
В состав крема могут входить и другие компоненты в зависимости от желаемого эффекта и типа кожи.
Наверное, не надо напоминать, что все компоненты, которые приобретаются для создания крема, должны быть качественными, для этого покупать их надо в проверенных местах. Большинство своих ингредиентов я покупаю в иностранных магазинах, участвуя вместе с другими девочками-кремоварами в совместных закупках – если берем оптом, дешевле выходит. Чего там только нет! Полет фантазии ограничивается только наличием финансов.
Вот так можно своими руками на основе натуральных компонентов творить «обыкновенное чудо» на своей кухне.
Комментариев нет:
Отправить комментарий